Zum Artikel

Erstellt:
6. August 2023, 19:16 Uhr

Buß gelingt Trainereinstand nur bedingt

Bezirksligist FC Norden startet mit glücklichem 2:2 gegen Germania Wiesmoor in die neue Saison.

Lesedauer: ca. 2min 24sec

Nach der Partie nahmen sich Bernd Buß, der neue Trainer des FC Norden, und sein Wiesmoorer Kollege Jürgen Zimmermann freundschaftlich in die Arme. „Eigentlich hätten wir gewinnen müssen, haben aber wieder einmal zu viele Chancen liegen gelassen“, fasste der erfahrene Germania-Coach das 2:2 im ersten Spiel der neuen Bezirksliga-Saison treffend zusammen. Die Gäste leisteten sich unter anderem den Luxus, einen Foulelfmeter zwei Minuten vor Schluss zu verschießen.

Buß war mit seinem Einstand an der Seitenlinie, wo er gemeinsam mit seinem neuen Co-Trainer Thomas Janssen seine Mannschaft immer wieder antrieb, überhaupt nicht zufrieden. „Das war nicht gut, was wir abgeliefert haben.“ Besonders die Defensive wackelte immer wieder bedenklich. Innenverteidiger Eugen Keller hatte einen ganz schwachen Tag erwischt, auch Matthias Giesenberg hat schon stabilere Leistungen gezeigt.

Aufseiten der Wiesmoorer fehlte Urlauber Jannek Swyter. Niklas Homes musste nach dem Warmmachen zuschauen. Eine Wadenverletzung setzte den schnellen Angreifer außer Gefecht. Buß musste unter anderem auf Neuzugang Alexander Schmidt und Daniel Horn verzichten. Mit Helge Thiele, der ein neues Kreuzband eingesetzt bekommen hat, wird ein weiterer Neuzugang noch lange ausfallen.

Rund 150 Zuschauer fanden sich zum Auftakt auf dem Jahnplatz ein. Sie erlebten immerhin eine unterhaltsame Partie, wenn auch auf beiden Seiten längst noch nicht alles gelang. FCN-Torwart Alexander Bartels konnte sich schon nach vier Minuten erstmals auszeichnen, als er einen 20-Meter-Schuss von Nils Lammers parierte, der vom SV Hinrichsfehn zur Germania gewechselt ist. Sein Gegenüber Kevin Oltmanns musste beim Kopfball von Carsten Marek erstmals eingreifen (13.). Zwei Minuten später versuchte es Marek nach Flanke von Kapitän Jens Bakker per Fuß. Seinen Schuss lenkte Nico Pallasdies unglücklich ins eigene Netz. Gegen Hendrik Rust konnte Bartels noch den Ausgleich verhindern (27.), gegen den Kopfball von Lammers nach einer Ecke war er aber machtlos (30.).

Die Norder Antwort folgte prompt: Nach guter Vorarbeit von Bakker ließ Karsten Fröhlich erst einen Gegenspieler aussteigen und dann dem Germania-Keeper mit einem platzierten Flachschuss keine Chance (31.).

Beim Ausgleich halfen die Norder nach dem Seitenwechsel kräftig mit. Keller vertändelte erst den Ball, um Leon Zimmermann dann unfair zu stoppen. Den Elfmeter verwandelte René Otto sicher (52.). Die beste Gelegenheit für die Gastgeber vergab Bakker, der nach Pass von Kevin Mennenga am Torwart scheiterte (60.). Bartels konnte sich gegen Rust (67.) undLeon Zimmermann (70.)auszeichnen. Beim zweiten Elfmeter, den er selbst verschuldet hatte, stand ihm das Glück des Tüchtigen zur Seite. In der Nachspielzeit vergab Stefan Lourens die letzte Wiesmoorer Großchance kläglich.

FC Norden: Bartels, Ahrends, Keller, Giesenberg, Mennenga, Janssen, Jakob Fischbach, Marek, Fröhlich, Perquku (65. Johannes Fischbach), Bakker.

Tore: 1:0 Pallasdies (15., Eigentor), 1:1 Lammers (30.), 2:1 Fröhlich (31.), 2:2 Otto (52., Foulelfmeter).