Zum Artikel

Erstellt:
26. September 2023, 08:00 Uhr

Nach Derbysieg hält SG Norden Anschluss zur Spitze

VfB/PSV lässt Leybucht beim 6:0 keine Chance. Auch TuS Halbemond und Fortuna Wirdum punkten.

Lesedauer: ca. 2min 57sec

Norden Die SG VfB/PSV Norden hat den dritten Platz in der Staffel I der Fußball-Ostfrieslandklasse verteidigt. Im Derby gegen den SV Leybucht feierte die Mannschaft von Trainer Thorsten Schmidt einen souveränen 6:0-Erfolg. Die Leybuchter hatten drei Tage zuvor beim SV Hage II 0:3 verloren. Aufsteiger Fortuna Wirdum gelang mit dem 9:2 über Schlusslicht BSV Wiegboldsbur der erhoffte Befreiungsschlag. Wichtige Punkte holte auch der TuS Halbemond durch das schwer erkämpfte 4:3 über SV Georgsheil.

Ostfrieslandkl. B, St. I

SG VfB/PSV Norden – SV Leybucht 6:0. Die Leybuchter sahen sich Norder Dauerdruck ausgesetzt. Schon nach neun Minuten musste SVL-Torwart Hauke Wiesner das erste Mal hinter sich greifen, als Tien Nguyen die Vorarbeit von Okko Konken verwertete. Wenig später schlug Konken selbst zu und erzielte Saisontor Nummer zehn (18.). Auch im zweiten Durchgang änderte sich nichts am Spielverlauf. Die Leybuchter bemühten sich gegen die in jeder Hinsicht überlegene Gastgeber um Schadensbegrenzung, was nur bedingt gelang. Keno Reck (50.), Hauke Kröger (60.), noch einmal Konken (70.) und Kai Fischer (85.) schraubten das Ergebnis in die Höhe.

SV Hage II – SV Leybucht 3:0. Der Gastgeber diktierte sofort das Geschehen. Hendric Siebolds knackte schon nach zehn Minuten das Leybuchter Abwehrbollwerk, als er einen scharf getretenen Eckball über die Linie bugsierte. Nico Freese überlistete den SVL-Torwart mit einem schnell ausgeführten Freistoß zum 2:0 (25.). Marcel Behrends erhöhte (43.). Auch nach dem Seitenwechsel erarbeiteten sich die Hager zahlreiche Torchancen, die sie aber nicht verwerten konnten.

Fortuna Wirdum – BSV Wiegboldsbur 9:2. Das Duell der Kellerkinder begann für die Fortunen wenig verheißungsvoll, denn sie gerieten schon früh durch einen Sonntagsschuss von Eric Bremer in Rückstand (7.). Justin Eilers verwandelte einen Elfmeter zwar zum Ausgleich (25.), doch Alin Jochims brachte die Gäste erneut in Führung (36.). Doch noch vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Garrelt Hippen stellten die Wirdumer die Weichen auf Heimsieg. Sören Alberts-Tammena (38.), Dominik Thiele (42. und 45.) sowie Sebastian Rettig (45.+2) wandelten den Rückstand in ein 5:2 um. Nach dem Wechsel hielten die Wiegboldsburer zunächst mit, ehe die Hausherren noch einmal das Tempo erhöhten und sich mit Treffern von Alberts-Tammena (70.), Tobias Bogena (76.), Eilers (83.) und Eimo Willems (85.) belohnten.

TuS Halbemond – SV Georgsheil 4:3. Die Halbemonder zeigten sich gut erholt vom 1:13-Debakel der Vorwoche in Egels-Popens. „Nach einer guten Trainingswoche hat die Mannschaft die erhoffte Reaktion gezeigt“, freute sich Trainer Günther Delewski. Der TuS startete verheißungsvoll. Ein Doppelschlag von Arne Kröger (19. und 21.) bescherte das 2:0. Nach dem Anschlusstreffer von Onno Mennebäck (22.) stellte Kröger mit einem verwandelten Elfmeter – Sebastian Mischka war gefoult worden – den Zwei-Tore-Abstand wieder her (36.). Die Georgsheiler glichen aber durch Julian Keller (55.) und Carsten Dörnath aus (62.), ehe Marvin Fischer zur Stelle war. Nach Flanke von Mischka schraubte sich der Halbemonder Manndecker am höchsten und wuchtete den Ball per Kopf zum Siegtreffer in die Maschen (65.).

SV Dornum – SG Egels-Popens 0:3. Die Dornumer mussten gleich auf fünf Spieler verzichten und konnten sich bei ihrem Torwart bedanken, dass sie nicht frühzeitig in Rückstand gerieten. Erst eine Minute vor der Pause nutzte Alexander Schommer eine der Chancen des Tabellenzweiten. Per verwandeltem Handelfmeter traf Sven Berghaus zum 2:0 für die SG (77.), ehe Sven Löschen zum Endstand traf (90.+6).

Ostfrieslandkl. C, St. I

SC Dunum II –SG Berumerfehn 7:0. Im Spitzenspiel geriet der Tabellendritten beim -zweiten böse unter die Räder. Nach ausgeglichener Anfangsphase war das Spiel schon zur Halbzeit entschieden, als die Fehntjer mit 0:5 hinten lagen. Die Gastgeber bekamen insgesamt drei Elfmeter zugesprochen, das Spiel beendete die SG nach einer Gelb-Roten Karte zu zehnt, der anschließende Elfmeter konnte pariert werden. jan