Zum Artikel

Erstellt:
14. Juli 2023, 16:14 Uhr

Bezirksliga-Aufsteiger TuS Hinte verschläft die Anfangsphase

Der TuS Pewsum setzt sich vor 500 Zuschauern mit 2:1 durch. Die Gäste führen schnell mit 2:0.

Lesedauer: ca. 2min 52sec

Tolle Kulisse, gutes Spiel. 500 Zuschauer verfolgten das Achtelfinale des Ostfriesland-Cups zwischen Gastgeber TuS Hinte und TuS Pewsum. Fotos: Katarzyna Siemers © Katarzyna Siemers

Der TuS Pewsum ist im siebten und vorletzten Achtelfinale des Ostfriesland-Cups seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Die Pewsumer setzten sich im Derby beim Bezirksliga-Aufsteiger TuS Eintracht Hinte nach hartem Kampf mit 2:1 durch. 500 Zuschauer bildeten auf der Anlage am Bleskeweg die Rekordkulisse des bisherigen Turniers.

Ostfriesland-Cup TuS Hinte - TuS Pewsum

Fußball: Am Donnerstagabend empfing der Bezirksliga-Aufsteiger TuS Eintracht Hinte den zukünftigen Staffelkonkurrenten TuS Pewsum im Rahmen der ersten Runde des Ostfriesland-Cups. Nach einem Spiel auf Augenhöhe unterlagen die Hausherren knapp mit 1:2. Das Ergebnis stand bereits zur Halbzeitpause fest. Fotos: Katarzyna Siemers

/

© Katarzyna Siemers

Die Pewsumer, die tags zuvor in einem Testspiel gegen eine Krummhörn-Auswahl mit demselben Ergebnis gewonnen hatten, ergriffen von Beginn an die Initiative. Nach einem Ballverlust von Thorsten Flessner reagierte Jannis Hempelmann, nahm sich den Ball und erzielte mit einem Flachschuss in die untere rechte Ecke die Gästeführung (15.).

In der 18. Minute holte Thorsten Flessner im Hinteraner Strafraum Sandro Poppenga von den Beinen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jannis Hempelmann sicher zum 0:2 (20.). Wer jetzt aber glaubte, der Aufsteiger würde einbrechen, sah sich getäuscht. Im Gegenteil. Die Platzherren wurden mutiger und kamen immer besser ins Spiel.

Ein 16-Meter-Schuss von Philipp Pupkes strich knapp über das Gästetor (25.). In der 39. Minute hatte Pewsum Glück, als zunächst Tim Benjamins an Torwart Nico Eden scheiterte und der Nachschuss von Philipp Pupkes von Sandro Poppenga noch von der Torlinie gekratzt wurde.

Nach einer Ecke bekamen die Pewsumer den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Der Ball kam zu Thorsten Flessner, der aus kurzer Distanz und mit Unterstützung des Innenpfostens zum 1:2 traf (41.)

Nach dem Seitenwechsel knüpften die Platzherren an die Leistung aus der ersten Halbzeit an. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, wobei das Spiel auf des Messers Schneide stand. Ein Freistoß von Philipp Pupkes wurde zur Ecke abgeblockt (48.). Nach Zuspiel von Carsten Weyers scheiterte Jannis Hempelmann an TuS-Torhüter Daniel Dietrich (58.).

In der 66. Minute setzte sich Philipp Pupkes im Gästestrafraum durch, konnte aber Torwart Nils Ludwig, der für Eden zwischen die Pfosten gerückt war, nicht bezwingen. Im direkten Gegenzug scheiterte erneut Hempelmann an Torwart Daniel Dietrich.

In der Schlussphase warfen die Gastgeber alles nach vorn. Nach einer Ecke scheiterte Roman Dirksen mit einem Kopfball an Ludwig (89.). In der Nachspielzeit verpasste André Janssen vor dem Tor eine weite Flanke von Timo Janssen (92.). Nach dem Schlusspfiff des gut leitenden Schiedsrichters Maron Arends durften deshalb die Krummhörner jubeln.

Hintes Trainer Matthias Voss meinte: „In den ersten 20 Minuten sind wir leider durch zwei individuelle Fehler in Rückstand geraten. Danach waren wir aus meiner Sicht über 65 Minuten gleichwertig. Mit etwas Glück hätten wir noch das 2:2 erzielen können. Aber klar ist, dass wir auf dieser Leistung aufbauen können.“

„Das Spiel war für uns schon ein hartes Stück Arbeit. Wir wussten, welche Qualitäten Hinte hat. Insgesamt haben wir wenig Chancen zugelassen, daher denke ich, dass der Sieg verdient ist“, freute sich Pewsums Trainer Jonas Petersen. Im Viertelfinale müssen die Krummhörner erneut auswärts antreten. Am 23. Juli (Sonntag) wartet der SV Wallinghausen auf die Pewsumer. Die Partie wird um 18 Uhr angepfiffen.

Vor dem Spiel hatte der TuS Hinte bekannt gegeben, dass die ihm zustehenden 30 Prozent der Einnahmen (rund 800 Euro) komplett an die Spendenaktion für das bei einem Brand stark beschädigte Emder van-Ameren-Bad fließen werden. Der letzte Viertelfinalist wird Sonntag ermittelt. Ostfrieslandligist VfB Uplengen trifft um 15 Uhr als Außenseiter auf den Landesliga-Aufsteiger TuS Esens. has

TuS Hinte: Dietrich, T. Janssen, Dirksen, Flessner, Brümmer (69. Hiahemzizou), Pupkes, Garen, A. Janssen, Kiefel, Benjamins (69. de Beer), Klingenberg.

TuS Pewsum: Eden (46. Ludwig), Gwosdenko (33. Müller), Poppenga, Jean-Paul Bamezon (46. Jean-Pierre Bamezon), Diekmann, Weyers (79. Beer), Risto, Ringena, Olk, Hempelmann (92. S. Lübbers), Boneshta.

Tore: 0:1 Hempelmann (15.), 0:2 Hempelmann (20. Foulelfmeter), 1:2 Flessner (41.).