Zum Artikel

Erstellt:
14. August 2023, 16:38 Uhr

SV Hage II verliert Spitzenspiel

Hager kassieren 1:2-Heimniederlage gegen den Aufstiegsrivalen VfB Münkeboe. Der SV Engerhafe grüßt vom Platz an der Sonne.

Lesedauer: ca. 3min 49sec

Torschütze für den SV Hage II. Niels Rosendahl glich in der 49. Spielminute aus. Danach verpassten die Platzherren die Möglichkeit, den zweiten Treffer nachzulegen. Foto. Johannes Müller © Müller jom

Hage Der Vizemeister zeigt Startprobleme: Nach zwei Spieltagen der neuen Saison 2023/24 warten die Fußballer des SV Hage II in der Ostfrieslandklasse B noch auf den ersten Sieg. Dem mageren 1:1 beim SV Georgsheil ließen die Hager eine 1:2-Heimniederlage im Spitzenspiel der beiden Aufstiegsaspiranten gegen den VfB Münkeboe folgen. Ein Schützenfest gab es beim 5:4-Heimsieg des SuS Frisia Norddeich gegen den TuS Halbemond zu sehen. Der SV Engerhafe grüßt mit der vollen Ausbeute von sechs Zählern aufgrund der besseren Tordifferenz von der Tabellenspitze. Punktgleich folgen die Münkeboer in der Staffel I.

SV Engerhafe – Eintracht Ihlow II 6:0. Nach dem 6:1 in Wirdum trumpften die Engerhafer auch gegen die Eintracht mit einem halben Dutzend auf. Die dominierenden Südbrookmerlander führten bereits zur Pause mit 3:0. Jannes Nessen (23.), Stepan Alieksieiev (35., 45.), Wilko Caspers (52., 57.) und Tim Leerhoff (75.) trugen sich in die Torschützenliste ein.

SV Leybucht – SG Egels/Popens 1:1. Das Duell der beiden Ex-Bezirksligisten wurde mit viel Leidenschaft geführt. Die Leybuchter, die verletzungs- sowie urlaubsbedingt Ausfälle verkraften mussten und einige Routiniers aufboten, präsentierten sich kämpferisch von ihrer besten Seite. Die SG Egels/Popens gefiel mit der besseren Spielanlage und zeigte sich optisch überlegen, konnte den Defensivriegel der Platzherren aber erst spät knacken. Für Sicherheit sorgten aufseiten der Gastgeber gleich zwei starke Torhüter: Stammkeeper Hauke Wiesner zeigte sich gut aufgelegt. Nach nur zwölf Minuten musste er aber aufgrund einer Adduktorenzerrung den Platz zwischen den Pfosten räumen. Für ihn übernahm Lars Gosselaar, der ebenso eine ausgezeichnete Vorstellung zeigte. Die Kontertaktik der Leybuchter ging auf: In der 20. Minute traf Dennis Rinke nach einem schnellen Gegenstoß zur Führung. Die SG Egels/Popens verstärkte ihre Angriffsbemühungen weiter. Lange Zeit wurden die Leybuchter für ihren Kampfgeist belohnt. „Wir standen viel in der Defensive. Das hat die Mannschaft aber gut gemacht“, lobte Co-Trainer Roland Pachaly. In der 77. Minute fanden die Gäste jedoch den Weg zum Ausgleich durch den kurz zuvor eingewechselten Sven Löschen. Angesichts von Unterbrechungen durch Verletzungen wurden neun Minuten nachgespielt. Nachdem Uwe Göken die Ampelkarte aufgrund wiederholten Foulspiels bereits gesehen hatte (84.), kassierte der SG-Schlussmann diese spät, dafür aber im Eiltempo. In der vierten Minute der Nachspielzeit sah Mathias Aden den gelben Karton wegen Meckerns und holte sich prompt Nachschlag ab, als er den Ball wegschleuderte.

SuS Frisia Norddeich – TuS Halbemond 5:4. Torfestival bei zwei anfälligen Defensivreihen in Norddeich: Schon nach vier Minuten gelang Marc Bartak der erste Streich für Frisia. Mit einem Doppelschlag durch Okbit Kidane Teweldmedhin (13.) und Patrick Horn (18.) schienen die Halbemonder für die Wende sorgen zu können. Auch von einem 2:4-Rückstand nach Treffern für Norddeich von Ole Hasbargen (23.), erneut Bartak (32.) und Sayed Mahmood Muradi (36.) ließen die Gäste sich nicht beirren. Teweldmedhin (45.+3) sorgte noch vor der Pause für den Anschlusstreffer. Horn legte nach zum 4:4 (49.). Mit mehreren Paraden hielt Maro Delewski den TuS in der munteren Partie. Das neunte Tor blieb dem SuS vorbehalten: Muradi (54.) als vierter Doppelpacker traf aus dem Gewühl heraus zum ersten Saisonerfolg der Norddeicher, die am Mittwoch um 19.30 Uhr den SV Hage II in der zweiten Runde des Kreispokals empfangen. Der Halbemonder Keno Kroon sah die Ampelkarte (83.).

Fortuna Wirdum – SG PSV/VfB Norden 1:4. Mit zehn Gegentreffern in den ersten beiden Punktspielen zahlt die junge Mannschaft des Aufsteigers Wirdum Lehrgeld. Dabei setzte sich der ambitionierte Vorjahresvierte aus Norden aber erst in der Schlussphase ab. Die Fortuna verteidigte lange erfolgreich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erzielte Malikie Barrie die Führung der Gäste. Dominik Dolf legte in der 53. Minute für die SG VfB/PSV Norden nach. Gut eine halbe Stunde lang hielt der Neuling dieses enge Ergebnis. Erneut Dolf (85.) und Okko Konken (87.) erhöhten spät für den Favoriten. Den Ehrentreffer der Platzherren markierte Dominik Thiele (86.).

SV Dornum – SV Georgsheil 2:3. Nach der Auftaktpleite in Halbemond gingen die Dornumer auch im ersten Heimspiel der neuen Saison leer aus. Dabei fiel die Niederlage gegen die Georgsheiler angesichts eines 2:1, mehrerer Chancen und des späten dritten Gegentreffers bitter aus. Kurz vor der Pause bejubelten die Südbrookmerlander zunächst das 1:0 durch Carsten Dörnath (40.). Doch postwendend besorgte Ole Heizmann den Gleichstand (41.). Die 2:1-Führung der Dornumer durch Sven Cornelius (56.) hielt bis zur 77. Minute, als Ocko Mennebäck für die Gäste traf. Als alles nach einer Punkteteilung aussah, traf ein Strafstoß in der dritten Minute der Nachspielzeit die Dornumer hart. Der nervenstarke Michael Ommen verwandelte zum späten Georgsheiler Sieg.

SV Hage II – VfB Münkeboe 1:2. Nach den Plätzen zwei und drei in der vergangenen Saison in Schlagnähe zum Meister TuS Norderney haben sich beide Teams erneut das Titelrennen und den Aufstieg auf die Fahnen geschrieben. Im Gegensatz zum 4:1 im Vorjahr auf eigenem Platz gingen die Hager diesmal beim Wiedersehen mit den Südbrookmerlandern leer aus. Der VfB legte auf Kunstrasen nach einer Ecke den Führungstreffer durch Mirco Dieken (27.) vor. Die Platzherren glichen zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Niels Rosendahl (49.) aus. In der Folgezeit versäumten es die Hager, einen zweiten Treffer nachzuleten. Knapp 15 Minuten vor Schluss meldete Münkeboe sich zurück: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld traf erneut Dieken (77.). Per Kopfball markierte er den Siegtreffer des VfB. bup