Christa Rausch führt Fehngrill seit fast 35 Jahren

Christa Rausch (links) und ihre Mitarbeiterinnen Melanie Jacobs-Mühlena und Ina Schütte.

Westermoordorf-Seit fast 35 Jahren führt Christa Rausch den erfolgreichen Fehngrill in Westermoordorf, doch damit dürfte in diesem Jahr Schluss sein: „Nach fast 35 Jahren will ich mich aus Altersgründen zur Ruhe setzen“, sagt sie. Den Fehngrill aber, der bis auf Heiligabend jeden Tag zuverlässig von 10.30 bis 22.30 Uhr geöffnet hat, soll es weiter geben, verspricht Rausch, die im Sommer 64 Jahre alt wird. „Für einen Nachfolger wird gesorgt, der den Imbiss in meinem Sinne weiterführt.“

Schritt in dieSelbstständigkeit

Sie wäre am liebsten Frisörin geworden, verrät sie, aber ihr Vater sei dagegen gewesen. „Meine Eltern haben mich in die Gastronomie geschubst“, blickt sie zurück. „Das ist ein sehr harter Beruf.“

Angefangen hat sie mit 17 Jahren als Kellnerin in der Hager Bauerndiele bei Heinz Hausberg, mit dem sie beruflich ein Leben lang in Verbindung geblieben ist. „1985 bin ich selbstständig geworden“ 1986 übernahm sie zusammen mit Hausberg den Upender Grill. „Als der lief, haben wir uns einen zweiten Imbiss in Westermoordorf angeschaut.“

Der heutige Fehngrill war damals noch eine Gaststätte und davor ein Lebensmittelladen. Christa Rausch und der Seniorchef haben ihn 1987 übernommen und zu dem gemacht, was er heute ist: ein Mekka für die Liebhaber von Currywurst, Pommes, Burger und Schnitzel. Noch hat die Softeismaschine Winterpause, doch ab Ostern dürften die Liebhaber dieser Eisspezialität wieder Schlange stehen. „Im Sommer stehen sie bis zur Straße“, sagt Rausch.

"Hier geht ganz schöndie Post ab“

In der Saison weiß das elfköpfige Team, das im Fehngrill in zwei Schichten arbeitet, vor Andrang oft nicht, wo ihm der Kopf steht – und die Saison dauert von April bis Oktober. „Hier geht ganz schön die Post ab“, stellt die Chefin fest. Sie ist fast täglich vor Ort, damit alles wie am Schnürchen läuft. Viel Zeit für ein Privatleben hat sie nicht; von daher freut sie sich auf den Ruhestand.

Im Fehngrill haben bis zu 55 Gäste Platz. Die großzügige Außenterrasse bietet darüber hinaus Sitzgelegenheiten für 25 weitere Fast-Food-Liebhaber, die beim Essen zugleich das gute Wetter und den Blick auf den Berumerfehnkanal genießen wollen.

Mittagstisch mitverschiedenen Gerichten

Beim Mittagstisch, der täglich im Fehngrill angeboten wird, werden zum Beispiel Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln oder zwei Schollenfilets serviert. Auf der umfangreichen Speisekarte für jeden Tag stehen diverse Salate, darunter ein frischer gemischter Salat, Pommes, Kroketten und Bratkartoffeln, Fleischkroketten und Frühlingsrollen sowie Hamburger in allen Variationen – mit Käse oder Krautsalat, Gemüse statt Fleisch und Hähnchen. Neben dem großen und kleinen Hähnchenburger gibt es auch Gyrosburger, Big Trucker, Monster Hamburger und Hot Dog. Natürlich dürfen auf der Speisekarte auch Brat- und Currywurst, Frikadellen und Schaschlik nicht fehlen sowie Gyros, Koteletts und eine große Auswahl an Schnitzeln..

Wer Geflügel bevorzugt, kann je nach Gusto ein halbes Hähnchen, Hähnchenschnitzel, Chicken Nuggets oder pikant gewürzte Hähnchenflügel bestellen. Auch Fisch-Liebhaber haben die Qual der Wahl: Sie müssen entscheiden, ob sie drei Seelachsfilets, zwei Schollenfilets, einen Backfisch im Teigmantel oder holländische Kibbelinge nehmen. Somit ist im Fehngrill für jeden Geschmack etwas dabei.

Mitarbeiter zurUnterstützung gesucht

Weil der Westermoordorfer Imbiss in der Saison einen enormen Zuspruch erfährt, wünschen sich Christa Rausch und ihr Team ein bis zwei weitere Mitarbeiter, die sie bei der Arbeit unterstützen – in Festanstellung oder auf 538-Euro-Basis. Interessierte können sich bei der Chefin im Fehngrill melden. ert