Erster Erntemarkt in Dornum

Von Merlin Klinke

Marktvogt Alfred Iken, Dorfmoderatorin Anke Alfert und Synagogenleiter Georg Murra-Regner organisieren gemeinsam dasErntedankfest in Dornum. Foto: Merlin Klinke

Für die Händler ist es ein Weg Danke zusagen, für die Dornumer wird es der erste Erntemarkt, der auf ihrem Marktplatz stattfindet, sagt Alfred Iken, Marktvogt des Wochenmarktes in Dornum. Insgesamt rechnet er mit 20 teilnehmenden Händlern, die ihre Produkte aus der Region anbieten wollen. „Es ist der erste Erntemarkt, den wir in dieser Form in Dornum veranstalten“, so Iken.

Um 11 Uhr soll es am 3. Oktober auf dem Marktplatz losgehen. Hier wird Georg Murra-Regner einen Vortrag über die Bedeutung der Ernte in den verschiedenen Kulturen halten. „Denn die Ernte ist ein Teil aller Kulturen“, betont der Synagogenleiter. Ursprünglich haben sich auch alle Kalender an der Ernte und der Aussaat orientiert. Denn dies seien die wichtigsten Termine in früheren Zeiten gewesen, die das Leben der Menschen geprägt haben. Auch die Auferstehung sei ein Sinnbild für den Erntezyklus und das Erwachen der Natur, sagt Murra-Regner. Dies seien Aspekte, die nicht in Vergessenheit geraten dürften.

Im Anschluss an den Vortrag findet die Begrüßung durch Dorfmoderatorin Anke Alfert statt.

„Vor allem wollen wir als Händler Dankeschön sagen“, sagt Iken. Darum werden die Besucher dazu eingeladen, mit den Händlern das Gespräch zu suchen: Über ihre Produkte, Regionalität, Nachhaltigkeit und was sich sonst noch anbiete. „Darum haben wir uns auch für den 3. Oktober entschieden“, so Iken, damit der Markt und der Verkauf nicht zu sehr im Fokus der Besucher stehen.

Unter anderem wird Reno Weyerts sein Kohlgemüse, frisch vom Feld, anbieten und als Landwirt aus der Region Fragen zum Thema Dünger oder auch Schneckenbekämpfung beantworten können.

Ein weiteres Highlight wird das Unverpackt-Mobil vom Hofladen Faß. Hier können verschiedenste Waren, die normalerweise nur in einer Verpackung kommen würdem, gekauft werden. Mit dem Grafthof aus Neuharlingersiel ist auch ein Edelpilz-Anbieter mit dabei. Dieser wird auch eine Bratwurst-Alternative anbieten, die aus angebauten Pilzen hergestellt wird.

Das Deutsche Rote Kreuz, Ortsverband Dornum, ist ebenfalls mit dabei und bietet reguläre Wurst vom Grill an. Zudem wird es auch Landbier vom Fass, Kartoffelpuffer und frittierte Äpfel geben, die kulinarisch das Ernteangebot ergänzen.

Für die Kinder wird eine Hüpfburg aufgestellt und Popcorn angeboten. Zudem soll ihnen auf verschiedenste Art und Weise das Thema Ernte nähergebracht werden.

Neben den bereits genannten Ständen wird es einen Weinstand eines Händlers aus Großheide, einen Imker mit diversen Gewürzen, einen Metzger, einen Eiswagen, einen Olivenhändler, verschiedene regionale Gemüsehändler, einen Stand der Fischfabrik und einen Kant- und Bandhändler geben. Auch die Geschäfte direkt am Dornumer Marktplatz werden an dem Tag geöffnet haben und ihre Waren anbieten.

„Ein Flohmarkt wird es auch geben“, betont Dorfmoderatorin Anke Alfert. Dieser wird nur für private Anbieter und dazu kostenlos sein. Wer gern mit teilnehmen möchte, kann sich bei Anke Alfert anmelden unter der Telefonnummer 04933/ 9926818.