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12. Dezember 2023, 06:00 Uhr

Ein typisch ostfriesisches Restaurant

Goode Wind in der Parkstraße in Norden setzt auf heimische Gerichte

Lesedauer: ca. 3min 02sec
Heiko Rix (v. l.), Fiona, Insa Eilts (Inhaberin) Heike Rix und die kleine Tamara.

Heiko Rix (v. l.), Fiona, Insa Eilts (Inhaberin) Heike Rix und die kleine Tamara. © Bruns ubr

Norden Zwei Worte fallen im Gespräch mit Insa Eilts und ihrer Tochter Heike Rix, die beide das Restaurant Goode Wind in der Parkstraße 31 in Norden leiten, immer wieder: „Typisch ostfriesisch“. Dazu gehört zuallererst der ostfriesische Name „Goode Wind“, und wer das alte rot geklinkerte Stadthaus betritt, merkt das sogar an den Wänden: Typisch ostfriesische Motive von Meer, Deich und Küste hängen hier. Doch, und das ist das Entscheidende im Restaurant Goode Wind, typisch ostfriesisch ist die Küche. „Typisch ostfriesisch – das passt zu uns“, sagen Insa und Heike. „Bei uns gibt es Fischgerichte mit Nordseescholle – und nicht mit Pangasius.“

Eine gemütliche Einrichtung im Goode Wind.

Eine gemütliche Einrichtung im Goode Wind. © Bruns ubr

Insa Eilts stammt aus einer alten Fischersfamilie: „Ich bin schon länger als 40 Jahre in der Gastronomie tätig“, sagt die gebürtige Norddeicherin. In die Gastronomie kam Insa durch ihren Mann Wolfgang Eilts, der die Gastwirtschaft und Hotel „Zur guten Quelle“ an der Norddeicherstrasse 56 führt. Vor 20 Jahren entschloss sich Insa dann für etwas Neues. Sie übernahm später das alte Gästehaus Elly in der Parkstraße 31 und richtete dort ein Restaurant ein. Später stieg ihre Tochter mit ein. Auch Heike Rix ist eine Frau vom Fach. Ihre Lehre, so erzählt Heike Rix, habe sie im Hotel Brems Garten in Aurich absolviert. Das Mutter-Tochter-Gespann passt, die beiden verstehen sich gut: „Wir arbeiten Hand in Hand“, sagen sie. Heute ist das Goode Wind ein richtiger Familienbetrieb. Auch Heike‘s Mann Heiko arbeitet an entscheidender Stelle, als Koch leitet er die Küche. Auch Insa Eilts Lebensgefährte, der leider verstorben ist, arbeitete als Koch im Restaurant. Fast alle seine Gerichte lassen sich noch heute in der Speisekarte finden. Neben dem reinen Restaurant-Betrieb bietet die Familie Eilts-Rix auch Zimmer und Ferienwohnungen an. Allein über dem Restaurant befinden sich drei Doppelzimmer. Derzeit werden sie jedoch nicht vermietet: „Sie werden durch Insas Sohn Timm renoviert. Er ist überall dort zu finden, wo es etwas zu reparieren gibt oder anderweitig Hilfe gebraucht wird, egal ob im Service oder der Gestaltung der Außenanlagen.

Ein typisch ostfriesisches Restaurant

Doch zurück zur typisch ostfriesischen Küche: Die Speisekarte liest sich ausnehmend lecker: Hier gibt es neben hausgemachten Suppen auch Hausmannkost, wie Ostfriesischer Snirtje Braa und Rinderroulade „Hausfrauen Art“. Natürlich kann hier der Gast auch unter vielen Fleischgerichten wählen: Schweineschnitzel Wiener Art, Jägerschnitzel, Cordon bleu, Rumpsteak und vieles mehr. Und dann erst die Abteilung Fisch: Sie allein reicht über zweieinhalb Seiten. Wo findet man sonst etwas?

Im Restaurant Goode Wind gibt es gebackene Muscheln, Matjesfilet, Lotsenbrot mit Krabben viele verschiedene Zubereitungsarten für Scholle: Finkenwerder Art, im Eimantel, mit Krabben, eine großen Fischplatte und so weiter. Wer lieber anderen Fisch mag – kein Problem: Gebratenes Knurrhahnfilet, Rotbarschfilet oder Seelachsfilet stehen ebenfalls auf der Karte. Auch an die Vegetarier ist gedacht. Der ostfriesische Grünkohl darf im Winter natürlich auch nicht fehlen.

Das Besondere des Restaurants ist vor allem das persönliche. Hier kennen Insa und Heike ihre Gäste, wenn es nötig ist, bringen sogar, wie vor kurzem gerade geschehen, das Essen persönlich bei jemandem vorbei: „Wir haben viele Stammkunden“, sagen sie nicht ohne Freude. „Viele der Gäste kennen mich noch, als ich ein Kind war“, so Heike Rix. Hier im Restaurant Goode Wind werden auch viele Geburtstage und Jubiläen gefeiert. Ebenfalls werden auch Teetafeln ausgerichtet. Häufig kommen Gruppen auch, die gemeinsam frühstücken möchten. Diese zeigen sich begeistert von der Art und Weise, wie Mutter und Tochter ihnen den besonderen Tag gestalten. Im Internet sind viele, sehr viele positive Bewertungen zu lesen. „Wir haben sehr nette Gäste“, freuen sich die beiden. Das Restaurant Goode Wind in der Parkstraße 31 in Norden hat dienstags, mittwochs und donnerstags ab 17 Uhr geöffnet, freitags bis sonntags kann man im Restaurant von 11.30 Uhr bis 13.30 Uhr und ab 17 Uhr köstlich essen. Gruppen können sich auch außerhalb der Öffnungszeiten anmelden.

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