9. April 2024, 07:30 Uhr

SG Norden siegt nach 0:2 im Derby

Mit dem 3:2 beim SV Leybucht bleibt der Tabellenzweite auswärts ungeschlagen.

Lesedauer: ca. 2min 39sec

Fünf Tore im Derby. SV Leybucht (l. Fabian Lorenz) gab ein 2:0 gegen die SG (r. Ngoc Nguyen) aus der Hand. Foto: Johannes Müller © Müller jom

Norden Der VfB Münkeboe hat in der Staffel I der Fußball-Ostfrieslandklasse B seine Muskeln spielen lassen. Der ungeschlagene Tabellenführer fegte Ihlow II mit 9:0 vom Platz. Im Derby beim SV Leybucht holte der Tabellenzweite SG VfB/PSV Norden einen 0:2-Rückstand auf und siegte mit 3:2. Der SV Dornum kam beim Dritten SG Egels-Popens mit 0:12 unter die Räder. Das Heimspiel des SV Hage II gegen den SuS Frisia Norddeich wurde auf den 12. Mai (Sonntag) verlegt.

SV Leybucht – SG VfB/PSV Norden 2:3. Die Platzherren, die krankheitsbedingte Ausfälle verkraften mussten, legten im Polderpark furios los: Direkt nach dem Anpfiff des Derbys traf Heino Haneburger zur Blitzführung. Nur 13 Minuten später erhöhte Dennis Göken. Doch diesen Schwung konnten die Leybuchter nicht weiter mitnehmen. Noch bis zum Pausenpfiff stellte die spielerisch stärkere SG durch Keno Reck (36.) und Lasse Deerberg (45.+2) den Ausgleich her. Den besseren Start in die zweite Halbzeit verbuchten die Gäste ebenso: Schon in der 47. Minute markierte André Mihel nach einem Freistoß den Siegtreffer für die SG, die damit im elften Spiel in Folge auswärts ungeschlagen bleibt. „Der Sieg der Gäste geht insgesamt in Ordnung“, gratulierte SVL-Obmann Roland Pachaly.

SV Georgsheil – TuS Halbemond 1:1. Auf dem tiefen Geläuf im Südbrookmerland waren Kampf und viele lange Bälle, aber nur wenige Chancen angesagt. Die gut besetzten Halbemonder nutzten gleich ihre erste Möglichkeit: Aus dem Gewühl heraus traf Nils Kröger (15.). In der intensiven Partie glichen die Gastgeber kurz nach Wiederanpfiff aus, als Daniel Wienekamp (45.) nach einer weiten Freistoßflanke seinen Kopfball in den Winkel setzte.

BSV Wiegboldsbur – Fortuna 70 Wirdum 1:3. Im Kellerduell landete Aufsteiger Wirdum seinen vierten Saisonsieg. Nach der Führung der Fortuna durch Kapitän Sebastian Rettig (34.) per Freistoß mussten die Zuschauer lange auf weitere Treffer warten. In der 78. Minute schaffte das Schlusslicht zunächst den Ausgleich durch Nils Hinrichs, der ebenfalls einen Freistoß in die Maschen setzte. In der Schlussphase gab es Chancen auf beiden Seiten. Das bessere Ende hatten die Gäste. Mit einem späten Doppelschlag sorgte Justin Eilers (89., 90.+6) noch für Jubel im Lager der Fortuna. Nach fünf Niederlagen landeten die Wirdumer damit den ersten Sieg in der Rückrunde. Sie wahrten so den Abstand zur Abstiegszone und halten den Anschluss zum Mittelfeld, zumal noch Nachholpartien ausgetragen werden müssen. Mit einem Sieg wäre der BSV Wiegboldsbur bis auf einen Zähler an die Fortuna herangerückt – jetzt beträgt der Abstand sieben Punkte.

SG Egels-Popens – SV Dornum 12:0. Wenn die Torfabrik der SG auf Hochtouren läuft, wird es für den Gegner bitter. Diese Erfahrung machte jetzt auch der SV Dornum, der im Hinspiel mit 0:3 unterlegen war. Beim Wiedersehen ging es Schlag auf Schlag: Diesmal hieß es schon nach 17 Minuten 0:3. Beim 0:5 zur Pause war die einseitige Partie bereits gelaufen. Doch die SG kannte kein Erbarmen und trieb das Ergebnis gegen dünn besetzte Gäste, die nach einer Ampelkarte ab der 63. Minute in Unterzahl spielten, weiter in die Höhe. Mit drei Gegentoren in den letzten vier Minuten wurde es zweistellig für den Tabellenachten. bup